ADMIN The Empire
الرتبة : ادارة الموقع عدد المساهمات : 1203 Level : 2104 Like : 5 تاريخ الميلاد : 29/05/1988 تاريخ التسجيل : 20/12/2010 العمر : 36 المزاج : مزاج طبيب أسنان ممارس
| موضوع: نسبة انتشار سوء الاطباق صنف ثاني نموذج أول Prevalence of class II division 1 11/08/13, 07:41 am | |
| نسبة انتشار سوء الاطباق صنف ثاني نموذج أول Prevalence of class II division 1 - اقتباس :
- الدراسة الوبائية الأمريكية :
اعتماداً على آلاف الحالات التي اختبرها أنجل بنفسه اقترح في مؤلفه بأنه وبتقدير 27% من حالات سوء الإطباق يمكن أن تكون من الصنف الثاني ، ومنذ ذلك الحين فإن جهوداً كبيرة بذلت لتحديد نسبة انتشار سوء الإطباق من الصنف الثاني عند البشر (Spalding, 2001)، وعلى الرغم من العدد الكبير من المحاولات التي بذلت في الولايات المتحدة الأمريكية فإن أول دراسة وبائية دولية لتحديد نسبة انتشار سوء الإطباق هذا أجريت في الستينيات من القرن العشرين من قبل NHANES(National Health and Nutrition Examination Survey) حيث اختبرت هذه الدراسة عينة من 25 مليون طفلاً أمريكياً بين عمر6 سنوات و17 سنة ولمدة 30 عاماً كانت البيانات المتوفرة فيها هي المعلومات الموثوقة الوحيدة التي يمكن أخذها بعين الاعتبار في انتشار أسواء الإطباق في U.S.A لحسن الحظ فإن إحصائية وبائية فدرالية ثانية خطط أن تمثل 150 مليون أمريكي أنجزت عام 1991 . وسعت هذه الإحصائية من حجم العينة السابقة وتضمنت البالغين مابين عمر 18 سنة و50 سنة وفرع من الأمريكيين ذوي الأصول المكسيكية والزنوج والبيض من غير الأصول الإسبانية . على الرغم من أن نسب انتشار أسواء الإطباق المكتشفة من هاتين الدراستين قد نشأت عن تشخيصات سنية إطباقية محدودة وأنه كان هناك اختلافات بسيطة بالنتائج لكنهم استنتجوا أن الصنف الثاني شائع ويمثل 20% من سكان الولايات المتحدة الأمريكية(Bishara, 1997) . لم تجد الدراسة فروقاً واضحة في نسبة الانتشار بين الجنسين . كما يظهر أن الانتشار يتناقص مع العمر حيث يشمل نسبة 25% حتى 30% من الأطفال في الأسنان المختلط . ونسبة من 20% حتى 25%عند الأطفال في المرحلة المبكرة من الإطباق الدائم . و نسبة من 15% حتى 20%عند البالغين .
دراسات وبائية عالمية : أشارت المسوحات الإحصائية المجراة في فنلندا والسويد والدانمارك إلى شيوع الإطباق الوحشي للأرحاء بالمقارنة مع الشعب الأمريكي . ولقد كشفت الدراسات المسوحية البريطانية نسبة انتشار مشابهة بين سكانها , وبالرغم أن المعلومات المتوفرة حول قارة أوروبة كانت محدودة أكثر فإن الإحصائيات الفرنسية والألمانية أظهرت أن شيوع الصنف الثاني لا يختلف عما هو عليه في بريطانيا والدول الاسكندنافية (Curtis et al,1988 ; Spadling, 2001 ) يبدو أن انتشار سوء الإطباق من الصنف الثاني بين سكان شمال أفريقيا مشابه لما هو عليه في أوروبا (Spadling, 2001 ). شعوب المناطق الأفريقية جنوب الصحراء الكبرى والذين هم قبل كل شيء من الزنوج يظهرون نقصاً واضحاً في نسبة انتشار الصنف الثاني إذ تتراوح بين 1% حتى 14% (El Mangoury& Mostafa, 1990; Onyeaso, 2004 ) الشعوب العربية وسكان منطقة الشرق الأوسط تتراوح نسبة انتشار الصنف الثاني لديهم بين 10% حتى 18% وهذه النسبة متوسطة بين الشعوب الأوروبية (القوقازيين) والشعوب الأفريقية (الزنوج) (El Mangoury& Mostafa, 1990; Onyeaso, 2004; Abu Alhaija et al, 2005 ) بالرغم من المعلومات القليلة المتوفرة حول نسب انتشار أسواء الإطباق في أواسط آسيا فإن المسوحات الإحصائية المجراة في شرق وجنوب شرق آسيا توضح أن نسبة انتشار الصنف الثاني مشابه لمنطقة الشرق الأوسط وأقل مما هو عند الأوروبيين وسكان شمال أمريكا بلغت نسبة انتشار الصنف الثاني نموذج أول في العرق القوقازي من 15 إلى 20% من حالات سوء الإطباق ( Mitchell, 1996). وفي دراسة أخرى كانت نسبة انتشار الصنف الثاني نموذج أول 4 أضعاف الصنف الثاني النموذج الثاني (Chilander, 1985). بلغت نسبة انتشار الصنف الثاني نموذج أول في دراسة أجريت في جامعة دمشق 22.53%من انتشار الاضطرابات السنية الوجهية في المجتمع السوري (Youseef, 2005 ) , وبالمقارنة مع المجتمع الألماني وجد أنها متقاربة بين المجتمعين . وفي مدينة اللاذقية بلغت 34% من مجموع حالات سوء الإطباق (Mosilmani, 2008). وفي مدينة حلب بلغت النسبة 23.92%من حالات سوء الإطباق (Soliman, 1996) , أي أنها تشكل حوالي ربع حالات سوء الإطباق في مجتمعاتنا . | |
|