ADMIN The Empire
الرتبة : ادارة الموقع عدد المساهمات : 1203 Level : 2104 Like : 5 تاريخ الميلاد : 29/05/1988 تاريخ التسجيل : 20/12/2010 العمر : 36 المزاج : مزاج طبيب أسنان ممارس
| موضوع: الخصائص السيفالومترية لسوء الاطباق صنف II نموذج أول cephalometric characteristic 11/08/13, 07:37 am | |
| الخصائص السيفالومترية لسوء الاطباق صنف II نموذج أول cephalometric characteristic - اقتباس :
- لقد أتاحت تقنية التصوير السيفالومتري إمكانية تحديد طبيعة الخلل ومدى مشاركة العناصر المختلفة السنية والهيكلية في ظهور الإصابة , بالإضافة إلى تحديد درجة وشدة سوء الإطباق
وباستخدام تصنيف Angle كأساس , حاولت العديد من الأبحاث وصف السمات السيفالومترية لسوء الإطباق من الصنف الثاني نموذج أول (Altemus, 1955) . فقد وصف Fisk ستة اختلافات مورفولوجية محتملة للمركب السني الوجهي : 1- كل من الفك العلوي والأسنان العلوية تتوضعان أمامياً بالنسبة لقاعدة القحف . 2-توضع الأسنان العلوية نحو الأمام في الفك العلوي . 3- يكون الفك السفلي بحجم طبيعي لكن بوضع خلفي . 4- يكون الفك السفلي ناقص التطور . 5- تتوضع الأسنان السفلية إلى الخلف على قاعدة عظمية ملائمة . 6- اشتراكات مختلفة بين العوامل السابقة . 1-حسب ستاينر Steiner (Steiner, 1959) : زيادة SNA عن 84 درجة تشير إلى تقدم الفك العلوي , نقصان SNB عن 78 درجة تشير إلى تراجع الفك السفلي , زيادة ANB عن خمس درجات تشير إلى صنف ثاني هيكلي . 2- حسب جاراباك Jarabak (Jarabak, 1983): زيادة الزاوية N S Ar (123 ±5):توضع خافي علوي للمفصل الفكي الصدغي. صغر الزاوية S Ar Go (143 ±6) :توضع خلفي للفك السفلي . لاحظ جاراباك في حالات الصنف الثاني نموذج أول ووجود دوران خلفي للفك لسفلي أن ارتفاع الوجه الأمامي NMe ينمو بشكل أكبر من ارتفاع الوجه الخلفي SGo وبالتالي تكون نسبة جاراباك أقل من 60% (نموذج نمو عمودي ). 3- حسب ريكتس Ricketts (Ricketts, 1960): نقص الزاوية الوجهية بين المستوى الوجهي N-Pog ومستوى فرانكفورت عن 85 درجة مما يشير إلى تراجع الفك السفلي والذقن . زيادة زاوية التحدب الوجهي عن N A Pog عن 190 درجة . نقص زاوية المحور الوجهي CcGn-BaNa عن 90 درجة :تراجع فك سفلي مع نمو عمودي . تتوضع الشفة السفلية 2-3 ملم خلف الخط الجمالي لRicketts بينما الشفة العلوية تلامسه أوتتجاوزه ب1-2 ملم . 4- حسب شوارتز Schwarz (Schwarz, 1966): زيادة الزاوية (Pn-Sn : Pog )أوزاوية T عن 10 درجات :تراجع الذقن . ميز شوارتز بين نماذج وجهية ثلاث حسب قيمة الزاوية الوجهية Se –Na(F) التي معدلها الوسطي 85 درجة . F > 85 :وجه أمامي مع ذقن متراجعة . F = 85 : وجه مستقيم مع ذقن متراجعة . F < 85 درجة : وجه خلفي مع ذقن متراجعة . زيادة الزاوية M-M (Spp-A.Pog) الأمامية السفلية عن 90 درجة يشير إلى تراجع الذقن و/أو الفك السفلي . نقص زاوية SPP-AB عن 90 درجة يشير إلى توضع خلفي للعظم السنخي السفلي . في الحالة الطبيعية يجب أن تتوضع Pog,B,A على خط واحد . 5- حسب ويتس Wits (Jacobson, 1975): توضع العمود Bo وحشي العمود Ao بمسافة أكبر من 2ملم : صنف ثاني ,أي إسقاط النقاط A,B على مستوى الإطباق الوظيفي والمسافة بينهما أكبر من 2ملم , ولكن سيئة هذا التحليل أنه لا يحدد إذا كان الصنف الثاني ناتج عن تراجع الفك السفلي أو تقدم الفك العلوي أو ربما يكون التقدم متركزاً في منطقة الفقم وهذا ما يدفع النقطة A نحو الأمام ( حسب رأي Witzing ). 6- حسب مكنمارا McNamara (McNamara, 1981): درس مكنمارا 277 حالة صنف ثاني وتوصل إلى الصفات السيفالومترية التالية لسوء الإطباق من الصنف الثاني : تراجع الفك السفلي هو الصفة الأكثر شيوعاً . زيادة البعد العمودي للوجه في ثلث إلى نصف الحالات . التوضع الأمامي الخلفي للفك العلوي غالباً طبيعي مع ملاحظة أن حالات تراجع الفك العلوي أكثر من حالات تقدم الفك العلوي . وجد مكنمارا علاقة بين ارتفاع الوجه السفلي المأخوذ من ANS إلى Me وبين التوضع الأفقي للنقطتين A,B ووجد أنه كلما نقص طول ANS – Me بمقدار 1 ملم فإن النقطة Pog ستتقدم 1ملم نحو الأمام . وجود تراجع في الفك العلوي عندما تتوضع النقطة A خلف العمود النازل من Na على مستوى فرانكفورت FH . الزاوية الأنفية الشفوية أقل من 110 درجات : تقدم فك علوي أو تقدم سني سنخي علوي . | |
|