ADMIN The Empire
الرتبة : ادارة الموقع عدد المساهمات : 1203 Level : 2104 Like : 5 تاريخ الميلاد : 29/05/1988 تاريخ التسجيل : 20/12/2010 العمر : 36 المزاج : مزاج طبيب أسنان ممارس
| موضوع: أنواع الأطباق 11/08/13, 07:36 am | |
| أنواع الأطباق - اقتباس :
- أهم أنواع الأطباق المستخدمة كمرجع لتمييز الحالات المرضية عن الحالات غير المرضية :
الاطباق المتوازن Balanced occlusion الإطباق المثالي .Occ Ideal الأطباق الطبيعي ( السوي )Occ. Normal
أنواع الإطباق السني: الإطباق المتوازن: \Balanced occlusion\ - نقاط تماس إطباقية متعادلة ومتوزعة على جميع الأسنان أثناء مختلف حركات الفك السفلي . - يتضمن وجود تماس إطباقي آني في الجانبين العامل و غير العامل أثناء الحركات الجانبية , و في الأسنان الأمامية والخلفية أثناء الحركات التقدمية . - يستخدم فقط في مجال الصناعة و أثناء بناء وتصميم الأجهزة السنية الكاملة .
الإطباق المثالي النظري : \Ideal occlusion\ - مفهوم نظري للعلاقات البنيوية و الوظيفية , يتضمن مبادئ مثالية لا تعبر عن المتوسط الطبيعي ( norm) عند البشر إحصائيا. - يعتمد على مجموعة من المعالم (parameters) المميزة للإطباق يمكن استخدامها لمقارنة التغيرات التي تطرأ على الإطباق الفردي . [color:2d83=rgb(46, 139, 87)]- معايير الإطباق المثالي: 1) توفر جميع مكونات الجهاز الماضغ 2) توفر العلاقات التشريحية التقليدية بين الأسنان العلوي و السفلية 3) في الإطباق المركزي : الحدبات الداعمة لجميع الأسنان الخلفية تطبق ضمن ارتفاعات حفافية عدا ( د و س – ل أ ع ) مع تماسفيف عند الأسنان الأمامية . 4) انسجام سني قاعدي هيكلي . 5) ارتصاف الأسنان وفق محاورها الطولانية الملائمة لمرور القوى الإطباقية عبرها أو عبر محاور موازية لها . 6) النسج حول السنية سليمة , و الأسنان غير متقلقلة . 7) العلاقات الإطباقية ثابتة , ولا يوجد سوى الحركة الفيزيولوجية للأسنان . مقدار الحت و السحل السني يجب ألا يتجاوز المعدل الفيزيولوجي مع تقدم العمر . 9) في وضع الإطباق المركزي : فعالية عضلية متوازنة و متناسقة للعضلات الوجهية و الماضغة في الجانبين , بحيث تؤمن أمكانية تكرار الإغلاق لوضع الإطباق المركزي بدرجة عالية من الثبات . 10) انسجام بين الإطباق المركزي و العلاقة المركزية , أي انطباقهما أو أن يكون الفرق بينهما لا يتجاوز ( 2ملم ) سهميا . 11) أثناء الحركة التقدمية للفك السفلي , يحدث انفصال للتشابك الحدبي للأسنان الخلفية بحيث لا تعاق الحركة الوظيفية للأسنان الأمامية . 12) أثناء الحركة الجانبية للفك السفلي , يحدث انفصال للتشابك الحدبي للأسنان الموافقة للجانب غير العامل بحيث لا تعاق الحركة الوظيفية و الانسيابية للأسنان في الجانب العامل. 13) أثناء الحركة الجانبية للفك السفلي يحدث تماس إطباقي في الجانب العامل بين الأنياب العلوية و السقلية إما وحدها أو بمشاركة بعض الأسنان الخلفية . 14) الوضع الراحي للفك السفلي مترافق مع مسافة استر خائية ملائمة . 15) جميع وظائف الجهاز اماضغ محققة و ملائمة للفرد \ مضغ – بلع – تنفس – لفظ ........ \ 16)الفعالية التوترية للعضلات الماضغة تكون بحدها الأدنى خلال الراحة . 17) الفعالية الإطباقية الشاذة تكون محدودة جدا. 18) تتمتع جميع مكونات الجهاز الماضغ بقدرة تلاؤمية مستمرة و دائمة وظيفيا و بنيويا للتغيرات العمرية و المستجدات . 19) الوظيفة الماضغة تحدث بشكل متعدد الإتجاهات , وتؤمن فعالية مقبولة تجاه مختلف نماذج الأطعمة . 20)لا توجد أعراض أو علامات للألم و سوء الوظيفة على أي جزء من أجزاء الجهاز الماضغ . 21) لدى الفرد شعور مميز بعدم وجود سوء الإطباق أو الجهاز الماضغ . الإطباق الطبيعي السوي \Normal occlusion\ - انحراف محدود للعلاقات الإطباقية الأساسية للإطباق المثالي بدون اضطرا بات وظيفية للجهاز الماضغ ولا تتظاهر بأعراض مرضية أو سوء وظيفة , لذلك لا يتطلب تداخل علاجي . - يشير للحالة الوسطية أو المقبولة أو (norm) التي تقبل ببعض الإنحرافات المقبولة عن العلاقات المثالية ,سواء في العلاقات الإطباقية الساكنة أو الوظيفية بدون تأثيرات مرضية أو مؤذية. - الجهاز الماضغ يكون بحالة من التناغم و التوازن الوظيفي بسبب القدرة التلاؤمية المميزة لهذا الجهاز , وتكيف مختلف مكوناته مع الظروف الوظيفية و البنيوية الفردية . -المعالجة الإطباقية مستطبة فقط عند عدم تحقق معايير الإطباق الطبيعي أو توقع تحول الحالة لحالة مرضية غير فيزيولوجية . | |
|