ADMIN The Empire
الرتبة : ادارة الموقع عدد المساهمات : 1203 Level : 2104 Like : 5 تاريخ الميلاد : 29/05/1988 تاريخ التسجيل : 20/12/2010 العمر : 36 المزاج : مزاج طبيب أسنان ممارس
| موضوع: تشكل اللويحة السنية 12/08/13, 04:15 am | |
| تشكل اللويحة السنية - اقتباس :
- تعريف اللويحة السنية :
اللويحة السنية تعرف كمادة رماية مصفرة تلتصق بشكل متماسك إلى السطوح الصلبة داخل الفموية بما في ذلك التعويضات الثابتة والمتحركة . اللويحة السنية تتركب بشكل أساسي من الجراثيم المتوضعة في قالب من البروتيات السكرية اللعابية و عديدات السكاكر خارج الخلوية ، هذا القالب يجعل من المستحيل إزالتها بالغسل أو بالإرذاذ . اللويحة السنية تصنف اعتمادا ً على توضعها على سطح السن تجاه الحافة اللثوية كالتالي : - اللويحة فوق اللثوية : توجد على أو فوق الحافة الحرة للثة . - اللويحة تحت اللثوية : توجد تحت الحافة اللثوية بين السن و بشرة الجيب اللثوي .
تشكل اللويحة السنية : عملية تشكل اللويحة تقسم إلى ثلاثة مراحل رئيسية : المرحلة الأولى : تشكل القشيرة المرحلة الثانية : الالتصاق الأولي و ارتباط الجراثيم المرحلة الثالثة : نمو اللويحة و النضج
1ً– تشكل القشيرة : القشيرة تتألف من : - ميوسين - البروتينات السكرية اللعابية - معادن ( كالسيوم ، فوسفات ، فلور ) - الغلوبيولينات اللعابية - الأنزيمات ( أميلاز a ) - بروتينات غنية بالبرولين - بروتينات فوسفاتية (statherin ) - بروتينات غنية بالهستيدين تشكل القشيرة يحدث خلال ثواني على سطح الميناء النظيف و تصل إلى ثخانتها العظمى خلال 90 – 120 دقيقة . القشيرة تعدل الشحنات و الطاقة الحرة للسطح و هذا بالتالي يزيد فعالية الالتصاق الجرثومي . 2ً- الالتصاق الأولي و ارتباط الجراثيم : المرحلة الأولى : الانتقال إلى السطح : الجراثيم أولا ً يجب أن تقترب من السطح الذي سترتبط إليه لاحقا ً التماس العشوائي يحدث من خلال : - الحركة البراونية - ترسب الكائنات الحية المجهرية - تدفق السائل - الحركة الجرثومية الفعالة ( الانجذاب الكيميائي ) المرحلة الثانية : الالتصاق الأولي : نو عين من القوى تستخدم في هذه المرحلة : 1ً– على مسافة 10 – 100 nm قوى ضعيفة تتضمن : - قوى فاندر فالس - القوى الكهربائية الساكنة هذه القوى تسبب التصاق عكوس للجرثوم 2ً– على مسافة 2 nm قوى أكثر قوة تلعب دور : الروابط الهيدروجينية : بين مجموعات الكربوكسيل في القشيرة و مجموعات الفوسفات في جدار الخلية الجرثومية المرحلة الثالثة : الارتباط : يحدث ارتباط أكثر ديمومة بين الجرثوم و السطح من خلال الروابط التساهمية و الشاردية أو الكهربائية الساكنة هذه الروابط تتشكل بين مستقبلات معينة على سطح المضيف تدعى ligands و مكونات على الجرثوم تدعى Adhesions و هذه الأخيرة تكون واقعةغالبا ً على اللواحق الجرثومية مثل :الخمل fimbriae المرحلة الرابعة : استعمار السطح و تشكل Biofilm : حالما يرتبط الجرثوم إلى السطح ينقسم و يبقى مرتبطا ً و تتشكل المنتجات خارج الخلوية وتكرر الخلايا الوليدة العملية لكي تتطور المستعمرات الجرثومية . الاستعمار الأولي تسيطر عليه المكورات إيجابية الغرام اللاهوائية المخيرة . في المرحلة التالية العصيات و المكورات إيجابية الغرام المخيرة تجتمع و تتضاعف . المستقبلات السطحية للمكورات والعصيات إيجابية الغرام المتراكمة تسمح بالالتصاق التالي للجراثيم سلبية الغرام ذات القدرة الضعيفة على الالتصاق مباشرة إلى القشيرة. عدم التجانس يزداد مع نضج اللويحة و كنتيجة لتغيرات الوسط معظم الجراثيم سلبية الغرام اللاهوائية تستعمر بشكل إضافي و تساهم في زيادة إمراضية Biofilm
3ً– نمو و نضج اللويحة : ازدياد الكتلة الجرثومية يعود إلى : 1) - استمرار نمو الجراثيم الملتصقة . 2)-التصاق جراثيم جديدة . 3)- تركيب بوليميرات خارج خلوية - بعد 7 أيام المكورات العقدية تبقى الجراثيم الموجودة الرئيسية - بعد 14 يوم يوجد تغير نحو العصيات سلبية الغرام و الخيطيات بينما المكورات العقدية تشكل 15 % فقط من الفلورا القابلة للزرع - بعد 21 يوم التضاعف يصبح بطيء ،و تحدث زيادة في الثخانة فقط تتحد المستعمرات الجرثومية لتنتج تراتيب ثلاثية الأبعاد أكثر تعقيدا ً و هذا الاتحاد إما أن يكون بين أنواع جرثومية متماثلة مثل streptococci أو بين أنواع جرثومية مختلفة مثل cocci و . filamentous
- الحامل بين الجرثومي Intermicrobial matrix المادة الموجودة بين جراثيم اللويحة تدعى الحامل بين الجرثومي Intermicrobial matrix وهو يشكل 25 % تقريباً من مجمل حجم اللويحة .
ثلاث مصادر تساهم في تشكيل الحامل بين الجرثومي وهي : 1) جراثيم اللويحة 2) اللعاب 3) السائل اللثوي البروتينات و السكريات هي المكونات الرئيسية للمادة العضوية بين الجرثومية بينما توجد الشحوم بنسب قليلة جداً . تتكون السكريات المعقدة ضمن المادة الأساسية بين الجرثومية Fructans- (levans) (dextran , mutan ) Glucans- وتتكون في اللويحة من سكروز الغذاء ، وتعد مستودعات للطاقة تستخدمها الجراثيم في حالات نقص إمداد السكريات . يختلف تركيب الحامل بين الجرثومي من منطقة لأخرى في اللويحة السنية ، ويعود ذلك لكون الأنواع الجرثومية المختلفة تعطي نواتج استقلابية مختلفة و تسهم بأدوار مختلفة في بناء المادة بين الجرثومية .
- ما هو Biofilm ؟ هو مجموعة من الكائنات الحية المجهرية منظمة بشكل جيد و محمية بواسطة قالب و تتشكل تحت الشروط السائلة . اللويحة الجرثومية كترسبات تحدث طبيعياً تمثل Biofilm حقيقي والذي يتألف من جراثيم في قالب مكون بشكلٍ أساسي من بوليميرات خارج خلوية ومنتجات لعابية و / أو مفرزات لثوية . العوامل المؤثرة على نمو الكائنات الحية المجهرية الفموية : الفلورا الفموية تتأثر بمجموعة واسعة من العوامل ترتبط ب: - الغذاء - اللعاب - سائل الميزاب اللثوي - المحيط الغازي - عوامل المضيف
1[color:624e=rgb(139, 0, 0)]- الغذاء: - التركيب الكيميائي : - وجود الكربوهيدرات القابلة للتخمر مثل : سكروز ، مالتوز ،لاكتوز و الغلوكوزسيؤدي إلى : زيادة تشكل اللويحة السنية و تراكم المنتجات الجرثومية مثل الحموض العضوية و الديكستران . - التناول المتكرر : - التناول المتكرر للسكروز يرتبط مع الفعالية العالية للنخر السني . - التقليل من تناول الكربوهيدرات تقلل من تشكل اللويحة . - القوام الفيزيائي : - القوام الفيزيائي للجزيئات الكبيرة مثل النشاء و البروتينات يقيد توفرها للجراثيم نظرا ً لأنها قد تزال من الفم قبل أن تتحلل 2[color:624e=rgb(139, 0, 0)]- اللعاب : يؤثر من خلال : - توازن PH : - من الخصائص الأساسية للعاب عمله كحاجز فعال ينظم PH معظم السطوح . - النقصان المنتظم في PH من خلال تناول السكر المتكرر سيؤدي إلى تكاثر mutans S. و أنواع Lactobacillus و زيادة النخور السنية . - معدل التدفق : - التغير في معدل التدفق سوف يؤثر على تركيز شوارد البيكربونات ، البولة ، الأمونيوم ، الكالسيوم و الفوسفات و هذا ذو أهمية كبيرة في توازن التمعدن و زوال التمعدن . - عوامل النمو : - اللعاب يحتوي على العديد من عوامل النمو المهمة مثل البروتينات السكرية و البروتينات و المعادن و التي قد تستخدم في الالتصاق الجرثومي و الاستقلاب . - العوامل المضادة للجراثيم : يحتوي اللعاب على عوامل عديدة مضادة للجراثيم مثل : - أنظمة peroxidase اللعابية و myeloperoxidasen ( peroxidases يثبط استقلاب الخلية الجرثومية ) - Lysozyme يحلل جدار بعض الخلايا الجرثومية - Lactoferrin يربط الحديد الذي تحتاج إليه الجراثيم للنمو - الببتيدات الغنية بالهستيدين ( تثبط Candida albicans ) - الغلوبيولين المناعي ( IgA ). 3[color:624e=rgb(139, 0, 0)]- سائل الميزاب اللثوي سائل الميزاب اللثوي يقوم بوظائف حماية للمضيف من خلال الأجسام الضدية و بروتينات المتممة . 4[color:624e=rgb(139, 0, 0)]- المحيط الغازي : الكميات النسبية من الأوكسجين تساعد في تحديد توزع أنواع معينة من الجراثيم في الحفرة الفموية. المستعمر الأولي في اللويحة يستهلك الأوكسجين و ينتج ثاني أكسيد الكربون و هذا يسمح بتواجد الجراثيم التي تعيش على ثاني أكسيد الكربون . المستعمر التالي في اللويحة ينتج H2 و العوامل المخفضة الأخرى و التي ستخفض تدريجيا ً,Ehو الذي يسمح للجراثيم اللاهوائية بالاستعمار مثل Prevotella spp 5- [color:624e=rgb(139, 0, 0)]عوامل المضيف : - الأمراض الجهازية و استعمال الصادات الحيوية : وجود الأمراض الجهازية ، استعمال الصادات الحيوية واسعة الطيف ، و المعالجة الكيميائية للسرطان يعوق التفاعلات بين المضيف و الفلورا الجرثومية . الطريقة الأسهل التي يمكن للمضيف أن يؤثر على الفلورا الفموية من خلالها هي استعمال وسائل العناية بالصحة الفموية مثل :فرشاة الأسنان و المواد الكيميائية التي تقلل من تشكل اللويحة العوامل الكاشفة للويحة :هي مواد يمكنها تلوين اللويحة استعمال كواشف اللويحة تمكنك من رؤية اللويحة على سطوح الأسنان و يعتبر الأريتروسين الأكثر استخداما ً و يكون على شكل حبوب أو محلول
الهدف من استخدام كواشف اللويحة : 1- تلوين اللويحة و جعلها مرئية و ذلك من أجل إجراءات العناية بالصحة الفموية 2- تقييم فعالية إزالة اللويحة و ذلك لتخطيط و مراجعة إجراءات العناية بالصحة الفموية الصفات المثالية للعوامل الكاشفة : - كثافة و شدة اللون بحيث يمكن للمريض رؤيتها و تمييزها عن اللثة - ثبات و بقاء اللون : لا تزول مباشرة عند الغسل - الانتشار : تنتشر على سطوح الأسنان و في المسافات بين السنية - لا تسبب تهيج - طعمها مقبول
طرق التطبيق : - مركبات مغطية : وجوه خزفية مع جيل بترولي - التطبيق المباشر بواسطة لفافة قطنية ثم الغسل بالماء - الغسل بالمادة الكاشفة المخففة بالماء - مضغ الحبوب الكاشفة ثم بصقها وسائل السيطرة على اللويحة السنية : - فرشاة الأسنان - الخيوط السنية - كاشطة اللسان - الفراشي بين السنية - الغسولات المضادة للجراثيم - أجهزة الإرواء الفموي | |
|