موقع طب الاسنان العربي | Dental Arabic
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع طب الاسنان العربي | Dental Arabic

مجلة طبية متنوعة و موقع خاص بالعلوم الطبية و طب الأسنان باللغلة العربية , ومصدر عربي للمعرفة .
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  أنواع الأطباق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ADMIN
The Empire
The Empire
ADMIN


الرتبة : ادارة الموقع
عدد المساهمات : 1203
Level : 2104
Like : 5
تاريخ الميلاد : 29/05/1988
تاريخ التسجيل : 20/12/2010
العمر : 35
المزاج المزاج : مزاج طبيب أسنان ممارس

 أنواع الأطباق  Empty
مُساهمةموضوع: أنواع الأطباق     أنواع الأطباق  I_icon_minitime11/08/13, 07:36 am

أنواع الأطباق
اقتباس :
أهم أنواع الأطباق المستخدمة كمرجع لتمييز الحالات المرضية عن الحالات غير المرضية :
الاطباق المتوازن Balanced occlusion
الإطباق المثالي .Occ Ideal
الأطباق الطبيعي ( السوي )Occ. Normal


أنواع الإطباق السني:

الإطباق المتوازن: \Balanced occlusion\
- نقاط تماس إطباقية متعادلة ومتوزعة على جميع الأسنان أثناء مختلف حركات الفك السفلي .
- يتضمن وجود تماس إطباقي آني في الجانبين العامل و غير العامل أثناء الحركات الجانبية , و في الأسنان الأمامية والخلفية أثناء الحركات التقدمية .
- يستخدم فقط في مجال الصناعة و أثناء بناء وتصميم الأجهزة السنية الكاملة .


الإطباق المثالي النظري : \Ideal occlusion\
- مفهوم نظري للعلاقات البنيوية و الوظيفية , يتضمن مبادئ مثالية لا تعبر عن المتوسط الطبيعي ( norm) عند البشر إحصائيا.
- يعتمد على مجموعة من المعالم (parameters) المميزة للإطباق يمكن استخدامها لمقارنة التغيرات التي تطرأ على الإطباق الفردي .

[color:2d83=rgb(46, 139, 87)]- معايير الإطباق المثالي:
1) توفر جميع مكونات الجهاز الماضغ
2) توفر العلاقات التشريحية التقليدية بين الأسنان العلوي و السفلية
3) في الإطباق المركزي : الحدبات الداعمة لجميع الأسنان الخلفية تطبق ضمن ارتفاعات حفافية عدا ( د و س – ل أ ع ) مع تماسفيف عند الأسنان الأمامية .
4) انسجام سني قاعدي هيكلي .
5) ارتصاف الأسنان وفق محاورها الطولانية الملائمة لمرور القوى الإطباقية عبرها أو عبر محاور موازية لها .
6) النسج حول السنية سليمة , و الأسنان غير متقلقلة .
7) العلاقات الإطباقية ثابتة , ولا يوجد سوى الحركة الفيزيولوجية للأسنان .
Cool مقدار الحت و السحل السني يجب ألا يتجاوز المعدل الفيزيولوجي مع تقدم العمر .
9) في وضع الإطباق المركزي : فعالية عضلية متوازنة و متناسقة للعضلات الوجهية و الماضغة في الجانبين , بحيث تؤمن أمكانية تكرار الإغلاق لوضع الإطباق المركزي بدرجة عالية من الثبات .
10) انسجام بين الإطباق المركزي و العلاقة المركزية , أي انطباقهما أو أن يكون الفرق بينهما لا يتجاوز ( 2ملم ) سهميا .
11) أثناء الحركة التقدمية للفك السفلي , يحدث انفصال للتشابك الحدبي للأسنان الخلفية بحيث لا تعاق الحركة الوظيفية للأسنان الأمامية .
12) أثناء الحركة الجانبية للفك السفلي , يحدث انفصال للتشابك الحدبي للأسنان الموافقة للجانب غير العامل بحيث لا تعاق الحركة الوظيفية و الانسيابية للأسنان في الجانب العامل.
13) أثناء الحركة الجانبية للفك السفلي يحدث تماس إطباقي في الجانب العامل بين الأنياب العلوية و السقلية إما وحدها أو بمشاركة بعض الأسنان الخلفية .
14) الوضع الراحي للفك السفلي مترافق مع مسافة استر خائية ملائمة .
15) جميع وظائف الجهاز اماضغ محققة و ملائمة للفرد \ مضغ – بلع – تنفس – لفظ ........ \
16)الفعالية التوترية للعضلات الماضغة تكون بحدها الأدنى خلال الراحة .
17) الفعالية الإطباقية الشاذة تكون محدودة جدا.
18) تتمتع جميع مكونات الجهاز الماضغ بقدرة تلاؤمية مستمرة و دائمة وظيفيا و بنيويا للتغيرات العمرية و المستجدات .
19) الوظيفة الماضغة تحدث بشكل متعدد الإتجاهات , وتؤمن فعالية مقبولة تجاه مختلف نماذج الأطعمة .
20)لا توجد أعراض أو علامات للألم و سوء الوظيفة على أي جزء من أجزاء الجهاز الماضغ .
21) لدى الفرد شعور مميز بعدم وجود سوء الإطباق أو الجهاز الماضغ .

الإطباق الطبيعي السوي \Normal occlusion\
- انحراف محدود للعلاقات الإطباقية الأساسية للإطباق المثالي بدون اضطرا بات وظيفية للجهاز الماضغ ولا تتظاهر بأعراض مرضية أو سوء وظيفة , لذلك لا يتطلب تداخل علاجي .
- يشير للحالة الوسطية أو المقبولة أو (norm) التي تقبل ببعض الإنحرافات المقبولة عن العلاقات المثالية ,سواء في العلاقات الإطباقية الساكنة أو الوظيفية بدون تأثيرات مرضية أو مؤذية.
- الجهاز الماضغ يكون بحالة من التناغم و التوازن الوظيفي بسبب القدرة التلاؤمية المميزة لهذا الجهاز , وتكيف مختلف مكوناته مع الظروف الوظيفية و البنيوية الفردية .
-المعالجة الإطباقية مستطبة فقط عند عدم تحقق معايير الإطباق الطبيعي أو توقع تحول الحالة لحالة مرضية غير فيزيولوجية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.dentalarabic.com
 
أنواع الأطباق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أنواع سوء الاطباق صنف ثاني Class II Types
» أنواع سوء الاطباق صنف ثاني حسب الناحية الوظيفية
» أنواع تآكل الأسنان Types of dental erosion
» أنواع من التسوس والكائنات الحية على المسبب للمرض:
» مراجعة في أنواع حدود التحضير في التيجان والجسور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع طب الاسنان العربي | Dental Arabic :: علوم طب الأسنان :: تقويم الاسنان والفكين Orthodontics-
انتقل الى: