القهوة تحارب بكتيريا الفم
اكتشف الباحثون في إيطاليا أن بإمكان القهوة محاربة البكتيريا وميكروبات
الفم المؤذية للثة والأسنان وتمنع حدوث الحفر وتجويفات الأسنان .
وأوضح الباحثون أن القهوة المصنوعة من حبوب البن المحمصة تتمتع بخصائص
مضادة لأنواع معينة من الكائنات الحية ومنها المكورات المتسلسلة من نوع "
ستربتوكوكاس ميوتانز " المسببة الرئيسية لتجاويف الأسنان , وللتوصل إلى فهم
عميق لخصائص القهوة قام الباحثون في جامعتي بافيا وآنكونا الإيطاليتين ,
بإجراء تحاليل مخبرية على عينات من البن الأخضر والمحمص والقهوة العربية
والخشنة التي تستخدم في بلدان مختلفة .
وأظهرت النتائج التي نشرتها مجلة " الزراعة وكيمياء الغذاء " المختصة , أن
جميع عينات القهوة منعت التصاق البكتيريا بمينا الأسنان , إلا أن البن
الأخضر غير المحمص كان أقل فعالية من الأنواع المحمصة الأخرى .
وقد اختبر الباحثون أيضا عينات القهوة المطحونة وفورية الذوبان التي تعرف
بالنسكافيه , التي تحتوي على الكافيين والخالية من هذه المادة , فتبين لهم
أن القهوة فورية الذوبان بدت أكثر في مهاجمة البكتيريا ولم يكن للكافيين أي
دور ملحوظ في الأثر المضاد للتجاويف الذي تتمت به القهوة .
وفسّر العلماء أن مادة " ترايجونيللين " الذائبة في الماء التي تساهم في
إعطاء القهوة رائحتها ومذاقها المميزين , هي المسؤولة عن حماية الأسنان من
البكتيريا.